文在寅堅持廢核民衆求情無效 電力公司強撤月城核電厰燃料

南韓媒體得手消息,表示慶州附近的月城核電厰一號機,在未經居民同意的情況下,開始移除燃料。

(翻攝自南韓總統府臉書)

文在寅

(翻攝自南韓總統府臉書)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓媒體得手消息,表示慶州附近的月城核電厰一號機,在未經居民同意的情況下,開始移除燃料。報導説明,只要燃料一被移走,核電厰就勢必得面臨永久停機及拆除的命運。

南韓《朝鮮日報》回顧,南韓水電與核電公司(한국수력원자력주식회사,漢字:韓國水力原子力株式會社,簡稱韓水原),由於朝鮮半島今(2018)年夏天酷熱,而將核電厰運作比率,自6成提高到7成,並避提民衆反對的關閉月城核電厰一號機一事。不過,最近天氣轉涼,用電量下降,南韓民衆反對廢核的聲音也變小,因此該公司便趁機,著手準備永久性停止並拆除月城核電厰。

南韓慶州附近的月城核電厰一號機(翻攝自維基百科)

報導引述南韓相關法規,表示發電用核電厰拆除前,必須得到當地居民同意,但韓水原公司不顧民衆反對的聲音,遵循高層指示,強行移走月城核電厰一號機燃料。《朝鮮日報》預測,日後該公司將面對來自政治人物和當地居民的批評聲浪。

根據報導,韓水原公司預計在取出燃料後,在明年6月,向南韓政府申請永久關閉月城核電厰一號機,並預計2020年6月30日前,正式獲准。最後,公司希望花約莫10年時間,完全拆除月城核電厰一號機。

《朝鮮日報》介紹,原本韓水原公司,花費了7000億韓元,折合台幣大約193億元,將月城核電厰一號機使用年限,延到2022年,但文在寅上台後,南韓政府轉爲廢核態度,並決定早日關閉此核電厰。

對此,根據報導,南韓在野黨自由韓國黨議員尹漢洪(윤한홍)批評,慶州當地居民意見,明明尚未有共識,韓水原公司卻強行移走燃料,違反南韓相關法規宗旨,十分遺憾。另外,《朝鮮日報》報導,尹漢洪警告,冬天即將來臨,用電量會再次增加,廢核政策的弊病,就會立刻顯現。

尹漢洪(윤한홍)(翻攝自維基百科)

文在寅堅持廢核民衆求情無效 電力公司強撤月城核電厰燃料

​南韓民衆喜歡文在寅嗎?

文在寅支持率狂瀉不止 只剩49%

文在寅所得重分配成效如何?數據:貧富差距惡化

經濟政策失敗?文在寅支持率再創新低

文在寅支持率創歷史新低