「新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」開跑嘍! 

文化部和國立臺南生活美學館希望民眾能透過此活動,更認識身邊新住民的母國文化

(圖取自「新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」臉書)

(圖取自「新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」臉書)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)由文化部指導、國立臺南生活美學館主辦的「新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」將於明(8)日起開跑,今年以東南亞生活工藝與美學為主題,舉辦一系列文化藝術論壇、生活工藝工作坊、民謠音樂培訓、生活工藝與民謠主題展演及巡迴系列活動等,希望民眾能更認識身邊新住民的母國文化。

「培力工作坊–生活工藝」,將於明日起在臺南生活美學館展開,主題分別為「泰國竹編工藝」、「臺灣藺草工藝」、「越南竹工藝」和「越南立體捲紙」,帶領大家體驗泰國、臺灣與越南的傳統手工藝術之美。

9月29日至11月6日的活動為「東南亞民謠音樂培訓」,帶領大家認識印尼民歌與演練傳統樂器-搖竹。印尼的搖竹(Angklung)是西爪哇地區極具代表性的樂器,早期應用於娛神、祭典及生命禮俗上,近來亦用於生活娛樂和慶典中。

「東南亞文化藝術論壇」將於10月21日壓軸登場,今年的主題為「東南亞與臺灣的生活美學」,特別邀請泰國藝術專家,親自與民眾分享泰國傳統元素與現代設計巧妙結合的新生活美學。