調查:年輕人性知識及格邊緣 僅4成全程使用保險套

  273

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)台灣年輕人性知識得幾分呢?根據『性致當前,性知識測驗』調查結果,18歲到30歲的年輕人平均分數為67分,獲得滿分的民眾僅5.5%;進9成民眾知道性行為需全程戴套,卻只有近4成的民眾確實做到;而進6成的民眾進行無套性行為後,比較擔心的是懷孕而非得性病,顯見民眾對愛滋防治觀念仍漏洞百出。

台灣愛滋病學會與台灣愛滋病護理學會共同舉辦「為i篩檢藥防愛滋」愛滋防治計畫,今(7)日公佈最新『性致當前,性知識測驗』調查結果,針對18至30歲年輕族群,進行戴套、篩檢、暴露前預防性投藥(PrEP)及愛滋病知識問答。

結果發現,有86.8%民眾知道性行為需全程戴套之外,有少量體液交換的口交行為,也需戴上保險套,但只有39.8%民眾確實做到;此外,58.2%的民眾表示,在無套性行為後他們比較擔心的是懷孕,而非擔心感染性病。

調查也發現,僅有15.8%民眾了解愛滋篩檢,常見錯誤篩檢認知包括:25%的民眾以為進行匿名篩檢需要攜帶健保卡、28.6%不知道愛滋快篩僅需10至15分鐘即可得知結果、66.7%不知道何時適合篩檢以及44.6%的民眾分不清空窗期與潛伏期的差異。

台灣愛滋病護理學會理事長莊苹強調,空窗期是感染愛滋病毒後、到能夠被檢驗出來所需的時間,一般匿名篩檢空窗期為3個月,所以需在空窗期後才可接受愛滋篩檢;愛滋潛伏期則是感染愛滋病毒後,直到愛滋病發病所花費的時間。

提醒民眾只要沒有每次全程戴套,無論有無固定性伴侶,都可能感染愛滋,所以有過性行為的民眾,應至少接受一次愛滋篩檢。