研究:澳洲大堡礁珊瑚白化現象 已擴至昏暗的深水區

1981年被列入世界自然遺產名錄的大堡礁,位於南太平洋的澳洲東北海岸,約有345,000平方公里,是世界最大最長的珊瑚礁群。

  341
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)珊瑚對海洋生態和觀光一直扮演著重要角色,國際研究團隊對澳洲大堡礁的珊瑚白化現象進行研究,並發現白化現象已從海平面較近的距離延伸到較昏暗的深水區,於是呼籲擴大「保護珊瑚礁的措施」。

綜合外媒報導,科學家至今認為,只有距離海面5-25公尺深的珊瑚才會受到暖化影響而白化,然而4日刊登於《自然通訊》(Nature Communications)期刊的新研究卻指出,白化現象已蔓延到昏暗的深水區,且是溫度較涼的地方。

葡萄牙阿爾加維大學(University of Algarve)海洋科學中心的研究員Petro Frade率領團隊進行分析,在距離海面約40公尺深的珊瑚所處的環境發現,受2016年暖化影響有40%的珊瑚白化是位於30-40公尺深,其中有6%已死亡。

Petro Frade表示,看到這樣的影響蔓延到昏暗的珊瑚礁,令人震驚,因為他們希望在這樣深度能提供保護以防止這場毀滅性的事件。接下來,他將和他的研究團隊展開珊瑚在不同深度的恢復率的研究。

1981年被列入世界自然遺產名錄的大堡礁,位於南太平洋的澳洲東北海岸,約有345,000平方公里,是世界最大最長的珊瑚礁群,並且有近3,000個獨立珊瑚礁生態系統與近千個熱帶島嶼,只可惜這些地方卻深受全球暖化與人類破壞的威脅而逐漸萎縮。