農業發展挑戰多 蔡英文盼為臺灣農業找到新解方

睽違15年再度舉辦的全國農業會議7日在臺北舉行,盼凝聚產官學界共同集思廣益,規劃下一階段臺灣農業具體發展的藍圖

總統蔡英文7日在台北市國際會議中心出席第6次全國農業會議暨開幕典禮

總統蔡英文7日在台北市國際會議中心出席第6次全國農業會議暨開幕典禮 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)睽違15年再度舉辦的全國農業會議今(7)日在臺北國際會議中心舉行,總統蔡英文致詞時表示,在臺灣內外部持續面臨變遷及挑戰的當下,盼集結各方智慧及凝聚社會共識,為臺灣農業找到新的定位跟解方,共創農業發展新局。

蔡總統表示,農業委員會推動的新農業政策,兩年多來已陸續看到相當的成績,包括建立農民三大福利體系、確保農業資源永續利用,以及增加農業勞動力等三面向,「這些成績是這兩年來努力的成果,也代表臺灣農業正朝向創新、永續、升級的方向繼續往前走,當然我們還有很多地方需要改革、進步」,總統也期盼凝聚各界的智慧、經驗及學識,為臺灣農業找到新的定位跟解方,共創農業發展的新局。

蔡總統也提及現今農業發展遇到的挑戰,像是前陣子有心人士透過社群媒體散佈網路謠言,影響農產品市場價格的波動,讓農民的收益受到影響,或是極端氣候帶來的嚴重災害,除了造成農民經濟的損失,也為農業發展帶來極大挑戰,「我們在發展新時代的農業時,對產業的規劃、生產、銷售等模式如何跟環境共存、共生,都需要有創新的思考。」

農委會主任委員林聰賢則強調,全國農業會議不是政府又一次的「大拜拜」,而是希望由下而上,全面盤點在面對極端氣候、人口老化、臺灣在區域經貿全面自由化等衝擊下,本土的農業如何永續發展,甚至進軍國際。

關於農業的探討,林聰賢也呼籲社會不要只重視菜價、水果或農漁畜產的價格,應該更加關心生產現場農民及農村整體的課題。

林聰賢也提及,科技業及製造業者應予農業業者合作,帶動跨域整合,使農業變成一個創新的在地產業,開拓另一個新局。

農委會規劃辦理第六次全國農業會議,會議中心議題為「全民農業 共創新局」,為期兩天的議程共分為前瞻、幸福、安全及永續四個面向。

農委會表示,盼凝聚產官學界共同集思廣益,規劃下一階段臺灣農業具體發展的藍圖,逐步達成全民農業的目標。