週末入秋後第一股東北風南下 北部轉濕涼

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)明(8)日入秋後第一股東北風南下,北台灣轉濕涼,中南部氣溫較不會受到影響,但仍有局部雨機率,提醒早出晚歸的民眾記得帶件外套,以免著涼。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今日台灣附近氣壓相對較低,天氣不穩定,午後雷陣雨的範圍大、機率高,有較大的降雨。上半天雲量少,中午前後天氣熱、紫外線強。高溫約在33至36度左右。

明日至下週一(8至10日)入秋第一股東北風南下,北台灣轉涼(高溫約27、28度,低溫22、23度),有較大的降雨;中南部主要是午後的局部雷陣雨,冷空氣影響較不顯著;週日、下週一花、東亦有局部雨的機率。下週二至四(11至13日)恢復成午後有雷陣雨的天氣,氣溫回升,高溫約在32至34度,低溫24至26度。

至於下週到底會不會有颱風形成?吳德榮表示,下週一(10日)前後,根據最新歐洲及美國(NCEP GFS)模式皆模擬,另有一顆小的熱帶擾動在呂宋島東北方發展,但時間及行進方向皆不同,歐洲模擬得發展較快、穿過巴士海峽,美國模擬則發展較慢、沿台灣東方海面北上,模式將會如何調整?還需要進一步觀察。