尋根之旅!紐西蘭毛利族來台參訪 對臺灣原住民表高度認同

本次參訪的年輕人中、有些人認為自己比較像阿美族、有些則認為自己比較像排灣族

  355
(圖/翻攝自 文化部 官網)

(圖/翻攝自 文化部 官網)

(臺灣英文新聞/文化組 綜合報導)紐西蘭毛利人一直以來視台灣為祖先的發源地。近日,紐西蘭Ngāti Manu毛利部族領袖與青少年,來台參訪「國立臺灣史前文化博物館」進行文化尋根之旅。

隨著史前館解說同仁的帶領,一行人參觀南島展廳認識臺灣現有16個族群,討論各族群與毛利人文化內涵相似與不同之處,而許多同學也開始分析自己比較像台灣16族原住民中的哪一族,十分有趣!

毛利部落傳統領袖Arapeta Hamilton欣賞完臺灣泰雅族紋面文化後表示,毛利女性紋面僅在下巴部分、只有男性才是紋臉部其他部位。不過,跟台灣一樣,每個紋身都有其深奧意義。除此之外,許多毛利同學在參觀過程中,展現對台灣原住民族群的高度認同。

本次參訪的年輕人中,有些人認為自己比較像阿美族、有些則認為自己比較像排灣族。但,無論如何,這次的文化尋根之旅對他們來說極具意義,因此他們表示,希望還有機會再來到臺東,學習更多祖先流傳下來的文化!