九合一大選 中選會招募新住民選務人員 反應熱烈!

苗栗縣總共有40位符合資格的新住民參加、台北市60位

(圖/翻攝自 中選會 官網)

(圖/翻攝自 中選會 官網)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)中選會針對年底九合一選舉,首度正式招募新住民朋友擔任開票所工作人員,苗栗縣總共有40位符合資格的新住民參加,台北市則是60位。

中選會為讓定居台灣的新住民朋友能夠融入台灣公民社會,先前與相關選舉委員會研討,並在去年7月24日訂「新住民模擬投票教學實施計畫」,讓新住民朋友可以在轄內新住民學習中心模擬投票,此舉獲得新住民的廣大迴響。

苗栗縣選委會對此表示,因為時常服務新住民,因此服務中心毅然成為最了解新住民的地方,這也是為甚麼選舉會透過服務中心,招募有意擔任開票員的新住民朋友。

招募至今,以有40位符合資格的新住民參與,且已經參加過唱票模擬,而9日將會在苗栗工藝園區沙盤推演,之後還要參與鄉鎮公所舉辦的研習會,才能真正獲得開票人員資格。

台北市選委會也表示,目前有58位符合資格的新住民報名,新北市的新住民也在此行列中、金門縣委員會則是7位。這次招募,反應十分熱烈!