二次亞洲金融風暴警訊?謝金河:印尼重返1997

印尼盾遭國際秃鷹盯上放空,連日重貶,來到1997年亞洲金融風暴以來最低點

  183
圖片為印尼首都雅加達市景(圖片來源:Pixabay)

圖片為印尼首都雅加達市景(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)新興市場貨幣危機蔓延,印尼盾更遭國際秃鷹盯上放空,連日重貶,來到1997年亞洲金融風暴以來最低點。

截至7日上午10點35分報導出刊前,印尼盾來到14890盾兌1美元。

路透社報導,貿易戰加上印尼經濟基本面的疑慮,過去兩周印尼盾空單部位創下2015年9月以來最高水平,儘管印尼央行出手干預卻仍徒然無功。周四下午對美元貶勢稍緩,但也無法掩蓋今年來已重貶近一成的冏境,更來到20年前亞洲金融危機前後兌美元的水準。

不僅是印尼盾,印度虘比、菲律賓披索幣值今年同樣不斷走弱。

財信傳媒董事長謝金河4日在臉書貼文,指剛辦完亞運的印尼情況不樂觀,近日重摔到14810,使得二十年前亞洲金融風暴印象再度襲上心頭;1997年的亞洲金融風暴重創東恊國家,當時東南亞各國貨幣急貶,其中最慘的印尼盾從2269跌到16950。

經過20年,東南亞國家逐漸康復,但最近中美貿易戰開打,加上經濟基本面與赤字問題,使得新興市場貨幣急跌。

「印尼政府為了捍衛印尼盾,今年已買入80兆印尼國債,但是印尼10年期國債殖利率仍衝高到8.127%,印尼政府不斷干預,印尼盾仍然貶不停。如果狀況繼續惡化,廿年前的亞洲金融風暴戲碼會不會襲向其他東恊國家,值得大家注意!」謝金河提醒國內投資人道。