107年度表揚孝行獎暨社會教育頒獎典禮  

市長表揚92位得主  為善行孝暨終身學習  活出生命的美好

市長頒發終身學習楷模獎(廖自分女士) (新北市政府教育局提供)

市長頒發終身學習楷模獎(廖自分女士) (新北市政府教育局提供)

市長與新北市孝行獎得主合影 (新北市政府教育局提供)

市長與新北市孝行獎得主合影 (新北市政府教育局提供)

終身學習楷模廖自分女士(左)與女兒合影 (新北市政府教育局提供)

終身學習楷模廖自分女士(左)與女兒合影 (新北市政府教育局提供)

社會教育貢獻獎-團體獎-愛兒藝能展演團 (新北市政府教育局提供)

社會教育貢獻獎-團體獎-愛兒藝能展演團 (新北市政府教育局提供)

新北市政府教育局於今(6)日,在新北市府6樓大禮堂舉辦「孝行傳世‧社教流芳─107年度表揚孝行獎暨社會教育頒獎典禮」,市長朱立倫親自頒發孝行獎、社會教育貢獻獎、藝術教育貢獻獎及終身學習楷模等92個得獎人及單位。

市長朱立倫表示,在本次頒獎典禮上,可以看到各個獲獎人的人生經歷,都是大家學習的榜樣,他們無怨無悔的貢獻深刻地影響了他人,希望能夠藉由這樣的表揚活動,讓大家體會到為善行孝的重要性,共同將新北市創造成一個更善、更美且不斷進步的學習型城市。

在8位孝行獎獲獎者中,瑞芳高工畢業生謝佳佑同學、板橋區張金萬先生及鶯歌區林文鐵先生更獲頒全國孝行楷模殊榮。謝家佑同學和弟弟從小由祖父母撫養,國中時因祖父中風,由祖母及家佑兩人扛起家庭重擔,家佑照顧祖父和弟弟的生活起居,由於近年祖母的身體狀況漸漸衰弱,他選擇就讀技職體系,希望儘快為祖母分擔壓力,在學三年間不但品學兼優,更考取了5張技術士證照;張金萬先生的母親於84年因中風半身癱瘓,一直由張金萬與妻子輪班照顧,雖然家庭負擔重,但他也熱心公益,曾獲105年新北市環保英雄特優獎的殊榮;而林文鐵先生的母親現年104歲,他無微不至的陪伴母親至今已40年,只要天氣好,林先生每天都陪母親至戶外散步,數十年如一日,期間經歷中年喪女,並照顧生病的兄長直到生命盡頭,其關照家人的孝心可做為大眾的楷模。

社會教育貢獻獎部份共有10位個人獎及7組團體獎,獲得團體獎的愛兒藝能展演團,是由一群身心障礙的孩子與其父母一起組成的親子團太鼓隊,除了利用練習太鼓讓孩子們抒發壓力、學習藝術,更能夠增進親子關係,他們也積極走入社會,以鼓會友,辦理關懷慰問弱勢團體互動交流活動為社會散播正面能量。

終身學習楷模共7人獲表揚,80歲的廖自分女士,從小因為家境的緣故無法就學,直到101年才就讀後埔國小補校,期間風雨無阻,從不缺課,連年輕的同學都十分欽佩她,還參加板橋樂齡學習中心的課程,活力十足的樣子,讓人看不出她的年齡。

獲頒藝術教育貢獻獎的終身成就獎的世界宗教博物館的陳國寧館長,一生致力於美感教育,並進行跨宗教推廣,在生命教育深耕上不遺餘力,今(107)年也獲得新北市第一屆文化貢獻獎,為本市貢獻良多。

今日同時也表揚7所補校績優學校、5位補校績優人員、16所樂齡中心訪視績優學校及11所校務評鑑績優社區大學;新北市近兩年接受教育部樂齡教育及社區大學業務評鑑,皆獲得全國特優獎的殊榮,榮耀都歸功於學校、相關單位及同仁們長期推動終身學習,提供各區民眾就近學習的場所,讓新北市成為快樂的學習城市。