英法「扇貝戰爭」雙方取得共識 圓滿落幕

諾曼第塞納灣海域的捕撈權、一直以來就充滿爭議、為此英法雙方曾訂下捕撈協議求公平

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)上月底英法漁民在英吉利海峽東側塞納灣發生所謂的「扇貝戰爭」,為扇貝資源在海上大打出手。經過一天會談,雙邊產業及官方代表在今日達成共識。

據《地球圖輯隊》報導,諾曼第塞納灣海域的捕撈權,一直以來就充滿爭議,為此英法雙方曾訂下捕撈協議求公平。

「每年從 10月1日到隔年 5月15日之間,法國當局為求環境永續,漁夫不准在12海哩外的海域捕撈扇貝。然而,英國漁夫不受此限制,整年都可以捕撈。」

然而,根據協議,船身不及15公尺的英國船隻不受協議約束。因此,8月27日晚間,大約35艘法國漁船將5艘英國漁船團團圍住,上演全武行,現場影像可見雙方船隻互撞,情勢十分緊張!

面對兩國漁民的隔空叫囂,英法官員及產業代表近日在倫敦舉行全日會談,並表示他們決定續簽2017年的協議,此外將會在週五(7日)提出針對「英國不受協議規範」的補償方案,替法國漁民爭取該有的權利。

英法船隻爆發激烈衝突▼影片來源:YouTubeFrance 3 Normandie