花蓮司法通譯員研習 助新住民順暢溝通

此次參加研習的24人中,有越南、印尼、柬埔寨、菲律賓、泰國等5國的僑胞

(圖片來源:花蓮警察分局提供)

(圖片來源:花蓮警察分局提供)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)基於我國新住民人數漸增,花蓮縣警察局與花蓮縣政府社會處新住民家庭服務中心,日前舉辦「司法通譯人員研習班」,希望能在新住民遇上法律責任時,助他們順利解決問題。

根據《青年日報》報導,此次課程請來具有法律專業的警職人員到場授課,包括新住民常遇到的刑事責任及生活法律常識,針對司法流程、法律專有名詞進行講解,並在課後舉行測驗,通過筆試的學員能獲得證書,未來可擔任專業司法通譯人員。

此次參加研習的24人中,有越南、印尼、柬埔寨、菲律賓、泰國等5國的僑胞。

據《更生日報》報導,花蓮警察分局表示,近年來由於政府推動新南向政策,花蓮地區新移民和外籍勞工人數增加,涉外事務也相對增多。但是新移民及外籍人口普遍中文程度不佳,與員警溝通產生障礙,這時通譯人員就是雙方最佳的溝通橋樑。