自殺遊戲再現?15歲俄籍少年 疑參加「MoMo挑戰」慘死自家後院

網路犯罪專家提醒用戶:不要與陌生號碼互動、不要按照對方要求行事、不要透露太多個人資訊

  220
圖片來源:Pixabay

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合報導)網路世界發達,除了自身要做好資訊把關以外,家長更應該注意,孩子使用網路的狀況。

近日,繼8月初阿根廷當12歲女孩上吊自殺的案件​,俄羅斯托木斯克州(Tomsk),15歲少年帕維爾(Pavel Matveev),用電鋸殘忍割下頭部,慘死自家後院。警方對此懷疑,少年是參加了「自殺遊戲」才釀成憾事。

早前在網路引起熱議的死亡遊戲「藍鯨」,曾掀起俄羅斯青少年自殺風潮,為保護青少年性命,政府群起打壓。不料,眼看狀況改善,最近卻又出現另一款類似的自殺遊戲「MoMo挑戰」

MoMo挑戰」玩法與「藍鯨遊戲」相近,遊戲主持人要求參加者在WhatsApp上加入幾組電話號碼,與恐怖女孩「MoMo」聯繫,隨後誘使對方自殘,最後自殺,並聲稱能得到你個人資訊,讓參加者不敢退出。

MoMo WhatsApp肖像源自於2016東金銀座「香草畫廊」的一座鳥女雕塑,沒想到日後被有心人士改圖,非法利用。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

TOME(@cooking_dad)分享的貼文 張貼

據《BBC》報導,墨西哥UIDI警察表示,參加「MoMo」遊戲,會帶出以下問題:

1.你的個人資料被盜

2.它煽動暴力甚至自殺

3.被騷擾

4.被勒索

5.生理及心理創傷

因此,有網路犯罪專家提醒用戶,不要與陌生號碼互動、不要按照對方要求行事、不要透露太多個人資訊。