日本北海道強震 外交部:目前無國人傷亡消息

根據日本廣播協會(NHK)報導,目前已知有125人受傷,20人疑似失蹤

日本北海道地區6日凌晨發生規模6.7級的強震,導致房屋倒塌、道路下陷,山區引發土石流等災情(照片來源:美聯社提供)

日本北海道地區6日凌晨發生規模6.7級的強震,導致房屋倒塌、道路下陷,山區引發土石流等災情(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)日本北海道地區今(6)日凌晨發生規模6.7級的強震,導致房屋倒塌、道路下陷,山區引發土石流等災情,外交部周四上午表示,目前尚未有國人傷亡訊息傳出,總統府隨後也表達慰問之意。

根據日本廣播協會(NHK)報導,目前已知有125人受傷,20人疑似失蹤。

日本西部還尚未自25年來最強的颱風「燕子」平復,北部北海道地區週四凌晨3時8分又發生規模6.7級的強震。地震導致部分地區房屋倒塌、道路下陷龜裂,目前島上有270餘萬戶停電,鐵公路交通停駛 ,新千歲機場也封閉,國內及國際線均暫停起降。

此外,北海道南部山區有嚴重土石流發生,造成若干人員受傷。

外交部表示,據駐札幌辦事處初步回報,目前並未有我國僑民、留學生及旅日國人傷亡訊息傳出。後續尚可能有餘震發生,駐處將持續密切注意災情並提供國人必要協助。

外交部已透過臺灣日本關係協會向日方表達政府的關心及慰問之意,並願提供必要協助。

總統府隨後也發表聲明,表示總統蔡英文在得知日本遭地震重創後相當關心,並指示外交部儘速了解我國在日本僑民、旅客的安危情形,適時提供必要協助。

根據總統府,蔡總統也指示外交部向日方轉達她與臺灣人民的關切及慰問,期盼地震所帶來的災情能夠降到最小,也盼日前風災受損地區能儘快恢復生活,日本的朋友們都能平安。

外交部提醒前往北海道地區旅遊的國人,務必隨時關注相關災害警報及交通資訊,並注意旅遊安全。倘有急難情況發生,可撥打駐札幌辦事處急難救助電話 08014602568。