亞太AI運用報告出爐:近4成5台灣企業已導入 3成規劃中

有近七成台灣受訪者認為,「建立靈活合作的跨部門專案團隊」是企業在引進AI 時的最大瓶頸,再來是「資料治理」(66%) 和「蒐集與整合大量資料 」(63%)

人工智慧示意圖

人工智慧示意圖

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)根據《自由時報》報導,人工智慧(AI)新創公司沛星互動科技 (Appier) 針對亞太地區企業導入AI 技術與應用程度,委託市場研究機構Forrester進行調查,並在今(5)日發表最新報告《運用人工智慧加速亞太企業數位轉型》。

報告指出,在參與調查的8個亞洲市場中,印尼企業AI應用的程度位居榜首,有65%受訪者已完成導入AI,或是正在朝AI規模化發展,以加速企業升級轉型,而台灣則有近3成受訪者預計在1年內佈局AI應用。

據報導,有53%的受訪者表示,資料統合是企業在導入AI時,遇到的最大挑戰。這顯示在「大數據」興起雖然已有10年之久,大部分傳統企業仍欠缺運用「大數據」的能力。

據《數位時代》報導,而有超過6成的台灣受訪者更表示,希望能利用AI,來提升消費者行為預測準確度。

據報導,有近七成台灣受訪者認為,「建立靈活合作的跨部門專案團隊」是企業在引進AI 時的最大瓶頸,再來是「資料治理」(66%) 和「蒐集與整合大量資料 」(63%)。