107年度教學卓越獎 東原國中新住民主題創意教學獲獎

臺南東原國中,有高達46%的學生為越南新二代,教師透過在地農產,如咖啡、龍眼等與越南新住民文化做連結,讓學生了解母親的家鄉文化

105學年度教學卓越獎頒獎典禮(圖片來源:教育部)

105學年度教學卓越獎頒獎典禮(圖片來源:教育部)

(台灣英文新聞/教育組 綜合報導)教育部日前公布,107年度教學卓越獎得獎名單,共有9所學校入圍,分別為臺南大橋國中、桃園仁和國中、臺南東原國中、雲林馬光國民中學、新北豐珠國中小、彰化鹿鳴國中、金門烈嶼國中、彰化原斗國中、新竹內湖國中。

其中最特別的是臺南東原國中,有高達46%的學生為越南新二代,教師透過在地農產,如咖啡、龍眼等與越南新住民文化做連結,讓學生了解母親的家鄉文化,並藉由視訊教學,讓學生的學習教室更有臨場感,真正達到天涯若比鄰的境界。

臺南大橋國中從螢火蟲復育著手,發展美感教育,提升學生人文素養;桃園仁和國中,透過戲劇的形式,訓練學生解決問題的能力;雲林馬光國中,以當地農產,落實在地文化的體驗;新北豐珠國中小則是一所中途學校,教師讓學生在服務學習的過程中,找到自我的生命價值。

教育部將於9月21日於高雄市正修科技大學,舉行頒獎典禮,並同時公布金、銀質獎得主。