比利時小學擬簡化法文文法規則 民眾強烈反對

有人質疑,如果文法可以被簡化,那為什麼足球員不能用手接球?

教室示意圖

教室示意圖

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)根據《BBC》報導,比利時的幾名小學教師,日前發出了一項提議,表示小學課本應該要將法文文法簡化,以減少孩童的學習負擔,而這項建議被當地的語言學權威大力支持。

法語為比利時境內瓦隆區,和首都布魯塞爾的主要通行語言之一。

教師們表示,將繁雜的文法簡化後,至少可以減少80個小時的教學時間。

據報導,法文的過去分詞陰陽性變化,是依照其在句中的位置來決定的,而對於仍在初學階段的小朋友來說,這似乎超出他們的能力範圍。

但是這項提議,卻在社群網站上引來了一面倒的批評與嘲諷,其中一名網友生氣的表示,如果文法可以被簡化,那麼為什麼不乾脆把足球中,越位規則也取消算了呢?這樣孩子們不僅可以捨棄繁雜的文法,足球員也可以用手接球了。

一名文法專家兼教師表示,這簡直就像要把一座古老城鎮中,每條小巷具有歷史意義的一切消滅殆盡。

其實早在兩年前,法蘭西學術院(Academie française)就曾提議要把法文中的音調符號,和某些特定單字的連字號廢除,而當時就引起民眾的熊熊怒火。

對此,法國教育部長表示,教育部會新舊並進,不會把舊的拼法刪除。