高市水論壇   與新南向國家互換治水經驗深化交流  

本次針對水資源開發再利用、流域環境管理等治水議題,與國內相關領域的學者專家分享專業資訊及經驗探討

(圖片來源:高雄市政府)

(圖片來源:高雄市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 台北綜合報導)高雄市政府8月30日於高雄展覽館舉行「2018南方治水論壇」,邀請來自泰國、越南、斯里蘭卡、菲律賓及緬甸等產、官、學代表,以「水岸城市,與水共生」為主題,針對水資源開發再利用、流域環境管理等治水議題,與國內相關領域的學者專家分享專業資訊及經驗探討,期待透過此論壇,建立合作契機,深化經驗交流。

823水災造成南台灣重大淹水災情,強烈低氣壓及西南氣流帶來豪大雨,短延時的驟雨造成各地淹水災情。在面對時雨量高達100毫米以上的急降雨,高雄市政府的災害應變機制及水利建設均在當時發揮效用,大部分的滯洪池在8月28日的大豪雨,幾乎都有百分之百的滯洪量,否則淹水災情必定更為嚴重。

但如何應對超過保護標準設計的強降雨型態,迅速將淹水位置排除,都是高雄市值得思考的課題。

水利局8月29日邀請國外貴賓參訪了鼓山台泥滯洪池、2018年台灣國際水展開幕及全國首例公共污水處理廠放流水再利用「鳳山水資源科技教育館」。活動尾聲,高雄市政府也邀請新南向貴賓再訪高雄,並期許藉由論壇對於治水及水資源的探討與經驗分享,盼提升治水技術,打造高雄與水共生的韌性城市。