實至名歸!大師廖慶松獲特別貢獻獎 努力提攜後輩不輕鬆

廖慶松雖然獲頒獎項,卻依然謙虛的努力工作。

金馬55「特別貢獻獎」由資深剪輯師廖慶松獲選(照片來源:金馬影展)

金馬55「特別貢獻獎」由資深剪輯師廖慶松獲選(照片來源:金馬影展)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第55屆金馬影展執行委員會於今(5)日召開會議,決定將「特別貢獻獎」殊榮頒發給資深剪接師廖慶松,肯定其專業工作能力,以及不遺餘力提攜後輩的無私精神。頒獎典禮將於11月17日(六)於台北市國父紀念館舉行。

資深剪接師廖慶松,被大家親切的稱為「廖桑」,是電影界中知名的剪接大師,同時也是資深監製、編劇,曾與侯孝賢、楊德昌、萬仁等優秀導演有密切的合作關係,並被譽為「台灣新電影的褓姆」。

近年有感於電影界人才斷層,廖慶松積極努力栽培後進,傳承實務經驗,從剪接、製片到教學,無一不參與,廖桑尤其擅長剪輯劇情片,然而紀錄片、短片、甚至學生電影,也都曾受惠於他。

這次「特別貢獻獎」由紀錄片工會、女性影像學會聯合推薦提名他,經過金馬執委會討論、投票,最後決定頒發給廖慶松,連金馬主席李安也推崇受獎人「當之無愧」。

雖然在影壇打滾數年,廖慶松的創作力依然十分旺盛,自去(2017)年七月至今,已剪輯二十多部作品。得知自己得獎後,他深感驚訝且謙虛地表示,我做的事情很簡單,只是幫忙看看片而已,只要幫得上忙的,我一定幫。

今年已68歲的廖慶松更笑道,我還有很多片要剪,等我八、九十歲,再拿終身成就獎。