亞太商工總會助台新南向 積極爭取加入CPTPP二次談判

蔡英文指出,政府推動「新南向政策」,也需要「亞太商工總會」的協助。

蔡英文接見亞太商工總會(照片來源:總統府)

蔡英文接見亞太商工總會(照片來源:總統府)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)總統蔡英文於昨(4)日接見「亞太商工總會」(CACCI)會長伊納許維力(Jemal Inaishvili)與副會長莫迪(Samir Modi),強調台灣將持續推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」等區域經濟整合,並盼雙方能加強合作關係,共促亞太地區的繁榮發展。

於昨日上午舉行的「亞太商工總會」會長及副會長接見會上,總統蔡英文率先致詞歡迎,肯定「亞太商工總會」對區域經濟合作的卓越貢獻,並表示「亞太商工總會」是亞太地區規模最大的工商組織,在推動亞太地區經濟合作及產業連結方面,都扮演非常重要角色。台灣一直以來也積極參與推動區域經濟整合,希望和各國一起為區域的永續及均衡發展努力。

蔡英文說明,亞洲在全球供應鏈上,向來占有非常重要的地位,也一直透過區域分工,跟全世界建立相當緊密的連結。但是近年來各國的限制貿易措施,對全球貿易帶來不確定,也對亞洲產生很大的影響。

蔡英文近一步強調,迎接這樣的挑戰,我們需要有更多積極的作為,像是推動貿易自由化及區域經濟整合,希望進一步透過貿易成長,帶動投資和經濟的成長。所以,政府將繼續秉持「追求最大化自由貿易」的基本立場,以及互惠公平的原則,積極支持且參與雙邊、區域或多邊的貿易談判,像是持續推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經濟整合,積極爭取參加第二輪談判。

蔡英文說明,希望「亞太商工總會」可以持續努力協助區域內的企業成長。而且,特別讓中小型企業、婦女還有年輕人,也能融入新一波的全球經濟發展。同時,繼續提升區域內的生產力及創新力,為區域永續發展注入新能量。

蔡英文指出,政府推動「新南向政策」,也需要「亞太商工總會」的協助。這2年多來,我們跟新南向夥伴國家,在經貿、產業、醫療、農業、教育及培育人才等領域,都發展了深刻的夥伴關係,也獲得各夥伴國的高度肯定。

最後,蔡英文表示,「亞太商工總會」對區域經濟合作有卓越貢獻,對台灣來說,也是非常重要的非政府組織夥伴。我們期盼繼續與「亞太商工總會」加強合作,促進亞太地區的繁榮發展。