富邦臺灣中小ETF 掌握台股A級動能

7月以來,外資對台股已由賣轉買,資金流出的不穩定因素逐漸消退,不過中美貿易摩擦後續發展,恐加劇金融市場波動,加上近期大盤指數在11,000點附近震盪,接近前波高點,仍需小心高檔獲利賣壓。富邦投信量化及指數投資部協理粘瑞益表示,掌握台灣經濟溫和擴張、外資增加中小持股配置、Smart Beta投資策略等三大關鍵下,在大盤相對動盪、選股難度大增之際,不妨善用中小型台股ETF瞄準優質中小型股,投資更簡單。

以臺灣指數公司中小型A級動能50指數來說,今年以來截至8月底,漲幅達8.21%,表現遠優於臺灣加權指數3.96%、台灣50指數5.89%及台灣中型100指數4.63%等,顯示儘管波動度較大,由於動能較佳,於多頭趨勢上更容易有更好的績效表現。由於該指數主要利用智能投資(Smart Beta)策略,透過規模與動能因子選股,篩選出流動性佳、成長動能具延續性的中小型股票,除了選擇市值前50大以外、與大盤連動度高、且動能較佳等條件之外,成分股同時也必須滿足上市滿一年、最近一期季報無虧損、且有一定成交量及成交金額等篩選要件,因此不僅有機會擁有較佳的成長動能,也可替除流動性不佳、或基本面有疑慮之個股。

粘瑞益指出,富邦投信所發行之「富邦臺灣中小A級動能50 ETF」(股票簡稱:富邦臺灣中小、股票代號:00733)即是追蹤臺灣指數公司中小型A級動能50指數,建議投資人在大盤相對動盪、選股難度大增之際可善加運用。該指數掌握以下三大關鍵:第一,台灣出口佔GDP比重逾6成,受全球景氣波動影響大,依據IMF預估,台灣GDP成長率至2020年將維持溫和擴張趨勢,經濟成長動能無虞;第二,台灣仍以中小企業佔多數,其中包含許多具備成長潛力或績效優異的企業,外資近年在中小型股的持股比例逐漸增加;第三,該指數採用Smart Beta投資策略,透過分析股票所具有的不同因子,將具備特定性質的投資標的有系統性的篩選出來,依此編纂成新的指數,目標是希望能夠提供傳統指數投資以外的超額報酬,或是在特定評比上有更佳的表現。

就未來台股盤勢來看,粘瑞益分析,台股大盤隨美股續揚,8月16日自年線附近反彈走升,由於外資買盤逐漸回補,截至8月29日止,近10個交易日中有7天呈現買超,目前在11,000點附近整理,月、季、半年均線呈現糾結,日RSI等技術面指標走高。雖近幾個月加權指數大致於年線至11000點關卡間上下波動,但多頭格局並未破壞,配合外銷及景氣燈號等基本面因素利多下,對台股下檔仍有支撐,雖國際貿易情勢仍有不確定性,近期台股不排除有延續高檔震盪機會,整體看法仍偏正面,惟在策略上選股優於選市,除了具指標性的大型或龍頭股之外,具有產業題材或營運利基中小型類股,應仍有表現空間,具備較佳的上漲動能。

綜上所述,粘瑞益強調,由於近2周外資回補明顯,有利於台股上漲動能,雖中小型類股於上漲趨勢時具備較佳的動能,但由於波動度較大的特性,以及個股體質與股性的差異,中小型股績效表現好壞差距甚大,令投資人選擇難度增加。基於上述原因,若再加上交易的便利性、及投資組合的透明度等考量,建議不妨透過台股相關ETF擇優布局,較容易掌握到趨勢行情。