Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究發現:保特瓶裝水 化學成份隨時間增加

研究發現:保特瓶裝水 化學成份隨時間增加

一項新的研究發現,以塑膠盛裝的罐裝水貯放愈久,水中一種可能有害的化學成份濃度也會跟著升高。
任教於德國海德堡大學的加拿大教授蕭提克是以二十八國一百三十二個牌子的罐裝水為樣本,完成這項研究。這些裝水的塑膠罐全都是用PET(Polyethylene
Terephthalate,聚對苯二甲酸乙二醇酯)製成。
蕭提克在今年稍早發表的一份報告中指出,隨著盛裝時間拉長,罐裝水中銻元素(Antim ny)濃度也跟著增加。他的研究中,盛裝時間最長是六個月。
蕭提克近日在渥太華講學時向加通社表示,這種情況主要是因為這些塑膠不斷釋出化學成份。不過,至於這一現象對於人體健康影響,蕭提克仍態度審慎,指這一部份仍有待進一步研究。
銻是一種白色金屬元素,小劑量會引起噁心、暈眩和沮喪,高劑量則可能致死。蕭提克表示,銻的化學性質與鉛相似,也是一種具有潛在毒性的微量元素。
在這次研究中,有廿個品牌是加拿大廠商生產,它們多數一開始只有160兆分(ppt.)的銻含量,六個月之後都已加倍。
不過,這一含量仍低於加拿大衛生部為飲用水所訂的6000 ppt.標準,也遠低於世界衛生組織的20000ppt.標準。至於其他國家的罐裝水,銻含量最高可達2000 ppt.。
加拿大罐裝水協會總幹事葛理斯華表示,消費者不必因此驚慌,加國罐裝水仍然安全,就銻含量而言,也對人體無害。
蕭提克表示,這些罐裝水在置放六個月之後的銻含
量,到底還會增高到多少,有待進一步研究。