蔡英文:日本是台灣的忠實夥伴 期望共同拓展在第三國的合作

日前「日華議員懇談會」發表決議文,希望能夠促成台日在第三國的合作,蔡總統高興的表示:「我們的想法,可說是不謀而合」。

總統蔡英文21日中午針對我國與薩爾瓦多斷交發表重要談話

總統蔡英文21日中午針對我國與薩爾瓦多斷交發表重要談話 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)根據《自由時報》報導,總統蔡英文今(4)日,接見日本東京大學「兩岸關係研究小組」松田康博教授等學者,並向他們表示,台灣會持續與日本合作,共同拓展在第三國的合作和市場,彼此互利互惠。

蔡總統表示,她要向日本各界表達感謝,中國近日不斷打壓台灣國際地位,從逼迫國際航空公司將台灣更名、剝奪我國東亞青運主辦權,到薩爾瓦多與我國斷交等事件上,日本都是台灣最忠實的夥伴。

蔡總統指出,中國的軍機、軍艦繞行台灣,皆不會動搖我國參與國際組織的決心,反而能激發台灣人的愛國意志,維護兩岸和平不只是單方面的責任,得要彼此互信、互惠,才有可能維持和平。

另外,蔡總統也表示,台灣和日本向來都是民主自由國家,兩國人民對民主自由有一定的共同價值,值得互相交流,未來也期待政府之間有更多的交流往來,共同為區域經貿整合及安全保障上努力。

據報導,談及經貿交流方面,蔡英文表示,希望台灣和日本可以有更多面向的合作,台灣現在正積極加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)與推動新南向政策,日本可以成為台灣取經的對象。

據報導,日前「日華議員懇談會」發表決議文,希望能夠促成台日在第三國的合作,蔡總統高興的表示:「我們的想法,可說是不謀而合」。