拿金牌免當兵南韓民衆怒 未來僅允許自由選擇入伍時間

南韓男子只要在國際體育或藝術賽事,得到優越成績,就能只當4個禮拜的兵,引起民衆討論。

南韓軍人示意圖(翻攝自南韓國防部臉書專頁)

南韓軍人示意圖(翻攝自南韓國防部臉書專頁)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓男子只要在國際體育或藝術賽事,得到優越成績,就能只當4個禮拜的兵,引起民衆討論。南韓未來擬更改規則,允許這些優秀體育藝術人才,自由選擇入伍時間,但服役期間和一般人相同。

南韓《中央日報》報導,目前南韓法律規定,在奧運得牌、在亞運的金牌、或是在國際藝術賽事,得到第二名以上卓越成績男性,只需要進行4個禮拜的基礎軍事訓練,免除剩下兵役義務。

不過,根據報導,日前亞運一位選手得到免除兵役獎勵後,南韓民衆開始重新關注此法律規定,並質疑立法目的「透過藝術和體育宣揚國威」(藝術과 體育을 通한 國威宣揚),定義過於模糊,且只讓在特定領域活躍的男性人才,得到優待,恐有欠公允。

因此,南韓國會目前已經整理出兵役法修正案,規定這些原本可以免除兵役的男性人才,未來必須要和一般南韓男性一樣,履行兵役義務,不過入伍時間可以自由選擇,最晚到50歲之前。

拿金牌免當兵南韓民衆怒 未來僅允許自由選擇入伍時間