首次現蹤台灣就話題不斷?「龍眼雞」是什麼?

防檢局會同台大昆蟲學系、新北市政府及桃園區農改場前往調查及定位,劃定緊急防治區域進行防治。

  228
龍眼雞。(照片由防檢局提供)

龍眼雞。(照片由防檢局提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)日前有民眾向動植物防疫檢疫局反映,在新北市八里及五股區的龍眼樹發現害蟲「龍眼雞」的蹤影,由於這隻外觀炫麗的昆蟲屬農業有害生物,於是啟動緊急防治機制,包括確認龍眼雞分布範圍、劃定緊急防治區域進行防治。

防檢局表示,龍眼雞為蠟蟬科昆蟲,體色綠色,頭部前方具向上彎曲的細長吻狀突起,長吻上具有許多白色小斑點,外觀炫麗。然而,這隻昆蟲原先只在金門縣被發現,因其主要棲息於龍眼樹上,以枝幹的汁液為食,相較於荔枝椿象的危害,龍眼雞對果樹的危害也較小。

為確定這隻蟲的分布範圍,防檢局已會同台灣大學昆蟲學系、新北市政府及農委會桃園區農業改良場前往調查及定位,劃定緊急防治區域進行防治。另外,為有效控制該蟲,避免影響經濟作物生產,防檢局呼籲民眾不要採集此蟲或任意遺棄龍眼雞,若發現就應通報、且不可飼養。防檢局專線:02-33432064。

另外,由於「龍眼雞」近日的話題不斷,有些網友還製作類似懶人包,方便民眾看圖說故事。