宜蘭神秘海灘2天奪6命 明起封灘管制10天

宜蘭縣代理縣長陳金德說,為防杜危險,將依《行政執行法》對南澳「神秘海灘」封灘,最快明(5)日起實施,為期10天。

  167

部分家屬3日在相關單位協助下,到「神秘沙灘」事發地點進行招魂。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)宜蘭縣南澳「神秘海灘」及南方澳內埤海灘,2日及3日均發生遊客遭大浪捲走的意外,共奪走6條寶貴生命,還有1人失蹤,讓外界對宜蘭縣水域安全產生疑慮。

宜蘭縣代理縣長陳金德,今(4)日召開縣務會議。他責成副縣長,10天內研擬相關管制措施,南澳「神秘海灘」也將從明(5)日起封閉10天。

綜合自由與蘋果報導,南方澳內埤海灘、南澳「神秘海灘」近日紛傳溺水意外,2日「神秘海灘」短短2小時內就發生2起,共5人被浪捲走,4人遺體陸續尋獲,僅剩何姓教練待尋。

此外南方澳內埤海灘也有2起,32歲男子吳東樺下海搶救落海女童,卻不幸丟了性命。昨(3)日又有60歲婦人被浪捲走,送醫後宣告不治。

這兩天來的事故,是宜蘭歷年死傷最慘重的溺水意外。《蘋果》引述代理縣長陳金德於縣務會議說,將邀集相關單位研擬管制措施、管理辦法與救生設備設置,相關辦法10天內公告實施。

另外,針對死傷最慘重的南澳「神秘海灘」,陳金德說,在相關辦法尚未出爐前,為防杜危險,將依《行政執行法》對該海灘封灘,最快明(5)日起實施,為期10天。等相關管制辦法擬妥公告、救生設備設置完成,才會再行開放。

報導引述陳金德於縣務會議中說,從內埤往花蓮經東澳粉鳥林至南澳神秘海灘一帶,都是陡降型海岸,腹地小,充滿險境,當地潮汐力道強,每天都有2次漲退潮,是相當危險地點與時段。

未來將根據農民曆,公告海灘漲潮的管制時間,沙灘車也要研擬相關法規,予以管制,違法經營的業者更要加強取締。

此外三處海灘特性不同,內埤海灘部分無法管制,將由當地警義消配合海巡署人員,於氣候、海象不佳時,進行管制,並指示民政處與當地社區發展協會,組織志工防範。

至於南澳「神秘海灘」部分,漲潮時大浪都打到海岸,長度綿延8公里,只有一個出入口。大浪一來,撤離時都充滿危險。陳金德建議仿效澎湖奎壁山摩西分海,公告每天潮汐時間,讓遊客可以依循。
 
陳金德也呼籲,遊客在3個海域都要相當注意,避免因親水而溺水。他指出,「今天(4日)會把相關法令研擬出來,假如今天可以完成,明天(5日)就公告」,「原則上從明天開始就會進行管制10天」,今天也會有相關單位管制人員進出。