Alexa

防治熱帶傳染病 高市催生熱帶醫學中心 

防治熱帶傳染病 高市催生熱帶醫學中心 

民進黨立委管碧玲擔任理事長的高雄市健康城市協會的「催生熱帶醫學治療與研究中心-重回熱帶醫學國際舞台」研習會在高醫召開,並有國科會副主委楊弘敦、衛生署副署長王秀紅、疾病管制局第五分局長楊國禧、高市衛生局蔡龍居副局長、高醫中和醫院長許勝雄、副院長劉景寬、賴文德,以及多位醫界大老、數十位社區鄰里長代表與會。
會中高醫醫師蔡季君與林蔚如分別就「熱帶醫學及國際醫療介紹」、「本土重大感染症-從登革熱談起」等兩項議題進行專題報告,會場討論熱烈,更有多位曾罹患登革熱的社區代表現身說法,向現場專家學者請益。
與會的楊弘敦與王秀紅當場允諾將全力支持高雄市設立「熱帶醫學治療與研究中心」,相關的設置計畫也將從明年元旦起進行。
管碧玲表示,她這會期在立法院科技與資訊委員會時,針對台灣熱帶醫學的研究與發展積極向國科會、國家衛生院提出質詢與要求,催生高雄「熱帶醫學治療與研究中心」將是她未來問政的重點之一。
楊弘敦指出,台灣位處亞熱帶,登革熱從早期的非本土性傳染病到現在成為本土性疾病,顯示如登革熱等熱帶疾病的防治工作日益重要,國科會將全力支持高雄地區設立「熱帶醫學治療與研究中心」。
楊國禧也表示,由中央推動設立「熱帶醫學治療與研究中心」,未來在資源與資訊的整合上將可更靈活,希望高雄醫學大學同樣能提供自己本身的醫療資源與政府結合,兩者相輔相成,這樣中心的設立計畫才能更為快速、更為完整。
劉景寬希望,「熱帶醫學治療與研究中心」的成立能為高雄帶來更多熱帶醫學發展利多,以及包括臨床、流行病調查、病媒及其環境生態、檢驗診斷技術、防治實務及國際合作研究等,同時因應熱帶傳染病入侵時,有足夠的協助防疫,並期待該中心進一步成為國際衛生援助及外交的尖兵。


更新時間 : 2021-01-20 12:32 GMT+08:00