Alexa

提前使用標靶藥物 乳癌復發機率減一半

提前使用標靶藥物 乳癌復發機率減一半

中央健保局自去年二月起,同意給付乳癌轉移的病 患使用歐洲紫杉醇合併標靶藥物「賀癌平」,至於乳癌未轉移的早期病患,並不在給付範圍內;不過,有病患寧願自費一年約新台幣七十到八十萬元的藥 費,提前使用賀癌平,希望降低乳癌復發的危險。
中華民國乳房醫學會理事長侯明鋒表示,大約二成五到三成的乳癌病患,具有乳癌致癌蛋白HER2過度表現的情況。最近臨床研究顯示,這類病患在乳癌還沒轉移復發之前,就先使用針對HER2蛋白的標靶治療藥物,至少在一年內,可使乳癌復發機率降低將近一半。
乳癌的藥物治療包括化療、荷爾蒙療法及標靶治療,最新發表於聖安東尼奧乳癌醫學會議的研究顯示,荷爾蒙與HER2檢驗均呈陽性反應的乳癌患者,若在術後荷爾蒙療法中加入標靶藥物,病人的無惡化存活期可達四點八個月,較單獨使用荷爾蒙療法延長一倍時間。
侯明鋒指出,只要一發現乳癌,而且HER2基因陽性反應時,就要趕快使用標靶藥物,目前不確定病患需要持續使用多久,但從二年臨床初報告顯示,標靶藥物持續使用二年時,仍可降低復發率,為病人爭取更長活命時間。
HER2蛋白是「人類上皮生長因子接受器第二蛋白質」的簡稱,侯明鋒說,帶有這種蛋白的乳癌病患較易轉移復發,現在美國食品藥物管理局已經核准早期乳癌患者使用賀癌平,顯示提前使用已成為趨勢,可做為國內治療的借鏡。