〈時評〉亞運風光後的挑戰

體育署長高俊雄表示,這次亞運有584位選手下場比賽
,有230位選手拿到金、銀、銅等獎牌,其中53位選手
拿到金牌。
中央社記者吳睿

亞運選手載譽歸國 F16伴飛感動選手(1)

體育署長高俊雄表示,這次亞運有584位選手下場比賽 ,有230位選手拿到金、銀、銅等獎牌,其中53位選手 拿到金牌。 中央社記者吳睿 (來源 中央社)

這次雅加達巨港亞運,中華台北代表團創下史上第二佳的成績,載譽歸國之際,台灣如何在國際體壇上繼續發光發熱,為國爭光,恐怕是另一項挑戰的開始。

中華代表團拿下史上次佳的17金、19銀、31銅,成員搭機返國,蔡英文總統下令空軍派出2架F-16戰機升空迎接。不過,風光返國後,台灣體育發展在未來幾年會面臨內外種種挑戰。首先,是國際舞台的能見度。

中國以台灣推動東京奧運更名為由,刻意運作取消台中青運後,反而激起台灣人的意識,讓東奧正名連署正式成案,只是未來要提防中共干擾,注意後續影響力和衝擊,確保台灣未來參與國際賽事的權利。

根據公投法規定,公投案若是通過後,將由權責機關進行處理。法律複決案方面,原法律將在公告後的第三日起,失去效力;至於法律創制案,權責機關必須在三個月內研擬相關法律提案,送至立法院審議。

只不過,類似像是東奧正名的提案,是屬於重大政策,依規定是由總統或權責機關為實現該公投案內容做必要處置。換言之,法律只規定要處理,但未明確規定要如何處理,也就是公投結果具有指導的約束力,卻無實質的強制力。

因此,考量中國可能以台灣正名的理由持續打壓下,包括2020年奧運之後的重要國際賽事,都難保不會被取消參賽資格。若國人在年底公投時,讓東奧正名正式跨過門檻,首要意義是台灣追求主權象徵的具體表徵外,屆時,是否要向國際奧會真的提出更名,將「中華台北」改成「台灣」,或是如何提出,像是以何種形象凸顯台灣意涵,都必須仔細思量,才不會影響運動選手比賽的機會。

另方面,國民體育法去年底修正通過後,今年開始正式上路,各單項運動協會正面臨改革契機,只是依目前情況來看,在上有政策、下有對策的態勢下,一些協會的核心成員雖然換了人,但很可能仍是把持在同一群人手上,這樣的改革也就失去原本美意。

為讓協會確實打破過去惡習,教育部體育署必須大刀闊斧,才能讓運動選手受到真正照顧,並且在各界支持下,持續向選手生涯邁進,然後讓世界各國能看到台灣選手的優異表現。