德籍學者踏遍墓仔埔!驚嘆墓碑工藝水準高 可展於國外博物館

台灣長年以都市、經濟發展為優先、維護古墓「心有餘而力不足」

  693
圖片來源:Flickr用戶Sai Mr.

圖片來源:Flickr用戶Sai Mr.

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)美國學者詹姆斯(James Morris)表示:「歷史書寫的是勝利者故事,小老百姓的故事則刻寫在墓碑之上。」台灣的墓碑除了供人記念,也充滿了藝術性、歷史性和宗教性。

據《中時》報導,高雄大學德籍副教授奧利華(Oliver Streiter)深根台灣墓碑文化十餘年,不同於華人對於墳墓的隱晦態度,十年來,他探訪超過4萬5千多處墳墓,拍攝不下8萬張照片,也驚嘆:「許多墓碑的工藝水準之高,在國外可收進博物館典藏!」

他指出,先人的墳墓是收納台灣歷史記憶的場所、多元文化的體現。例如,日治時期流行柱狀墓碑、光復至國民遷台後,擔心被政府找麻煩,刻意鑿除碑上「大正」或「昭和」年號。

不過按快門的速度終究比不上政府剷除墓碑的速度。實際上,台灣並沒有做任何的考古研究,協助搶救台灣歷史墓碑的艾琳達(Linda Gail Arrigo)也坦言,台灣長年以都市、經濟發展為優先,因此致力於保護古墓的他們常處於求助無門的狀態。

對此,文化部長鄭麗君盼文資局可以對「歷史墓園系統性文資保存」進行評估,也期待大家攜手保護如此珍貴的文化資產。