法國新學期開始 學生用手機可直接沒收

法國中小學在昨(3)日開學了,但是學生們恐怕不太希望返回學校。

iPhone 8示意圖(翻攝自維基百科)

iPhone 8示意圖(翻攝自維基百科) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)法國中小學在昨(3)日開學了,但是學生們恐怕不太希望返回學校。當然,不能自由在外面玩是原因之一,但更恐怖的,是本學期開始,他們不能帶手機去學校。

美媒《Quartz》報導,法國政府在7月30日,正式通過法律,表示出了殘障兒童、緊急情況、或是有老師督導之外,一律禁止學生帶手機進學校,而高中也可以選擇禁止學生帶手機。

報導介紹,法國禁止學生帶手機進學校,是爲了三大目的。第一,希望讓學生更集中在課堂上;第二,鼓勵學生和同學玩樂,交朋友,並在下課時間運動;第三,杜絕網路霸淩等現象。

根據《Quartz》,學校可以選擇完全禁止學生帶手機去學校,也可以允許學生帶,只是上課時間要放進自己的包包或櫃子裡。不過,無論學校怎麽規定,如果學生被發現使用手機,校方有權直接沒收。

《Quartz》介紹統計數據,表示有法國12到17歲的青少年中,有9成擁有自己的手機。

法國新學期開始 學生用手機可直接沒收