太平洋島國論壇登場 高峰會將一致要求中國免除債務?

太平洋島國論壇於昨(3)日在諾魯登場,媒體猜測中國一帶一路債務陷阱,將成爲討論的重點。

太平洋島國領袖(美聯社)

太平洋島國領袖(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)太平洋島國論壇於昨(3)日在諾魯登場,媒體猜測中國一帶一路債務陷阱,將成爲討論的重點。

日本《產經新聞》報導,中國透過一帶一路計劃,對太平洋島國進行大量融資,導致這些國家出現掉進債務陷阱的疑慮,因此今日高峰會討論主題,可能圍繞在請求中國免除債務問題上。

有關中國在太平洋上的一帶一路戰略,請參考我們的系列報導:

【真的嗎?】中國債海淹沒東加王國 總理:我們要還錢了

萬那杜割地中國倒數計時?外長:我們還得出錢!

根據《產經新聞》引述《路透社》8月對東加總理進行的訪談,總理表示,太平洋小國計劃,在太平洋島國論壇上,一致請求中國對它們免除債務。不過,不久後總理改口,表示債務問題要各國自行尋求解決方案,因此《產經新聞》懷疑這背後可能有中國壓力在作祟。

另外,根據報導,我外交部長吳釗燮在2日就已抵達諾魯,出席相關會議。我國有三分之一的邦交國,集中在太平洋,因此在中國加強打壓時,更需要維持和太平洋友邦的關係。

太平洋島國論壇登場 高峰會將一致要求中國免除債務?