鹿林天文台以「陳樹菊」命名小行星 表彰台東「最美人心」

國立中央大學校長周景揚,5日將到台東舉行命名儀式,並將小行星命名證書頒贈給台東善心菜販陳樹菊女士

陳樹菊今年6月16日曾獲國立清華大學頒授榮譽校友,並發表演說。 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年6月16日才獲得國立清華大學頒授榮譽校友的台東善心菜販陳樹菊,又將增添一樁喜事。

中央社報導,隸屬國立中央大學的鹿林天文台,將以陳樹菊這位台灣之光,為新發現的小行星命名,讓台東成為名副其實、最美的星空。

台東縣政府3日表示,為表彰台東的絕佳觀星地點,以及善心菜販陳樹菊女士的善行義舉,由國立中央大學設立的鹿林天文台,特將所發現的編號第281561號小行星命名為Taitung,意即台東。

另一編號第278986號小行星,則命名為Chenshuchu,即陳樹菊名字的英譯。

國立中央大學校長周景揚,5日將到台東舉行命名儀式,並將前述兩顆小行星的命名證書,頒贈予台東縣長黃健庭及陳樹菊女士,充分展現台東擁有「最美星空」及「最美人心」的意涵。

中央社檔案照片

今年6月陳樹菊在清大獲頒榮譽校友時,曾致詞鼓勵學子及時行善,一天捐10元也能做善事,不必等到賺大錢。

68歲的陳樹菊,從13歲開始賣菜,20歲論及婚嫁時,因父親一句話「妳嫁了,兄弟姐妹怎麼辦」,而錯過婚期,後又因母親早逝兼任母職,幫忙賣菜與照顧弟妹,至今孑然一身。陳樹菊為感激外界早年對自己母親與弟弟的幫忙,於是將辛苦賣菜的錢捐給需要幫助的人。

陳樹菊的善行,讓她從市井小民,成為美國時代雜誌2010年百大人物之一。如今她雖已因病退休,不再賣菜。但有小行星以她命名,將讓她的善行繼續流傳,台東的星空也更加美善與閃耀。

圖片來源:鹿林天文台臉書