台灣為何大量增加廢棄物進口? 高志明要政務官說清楚

高志明指出,在台灣都是年長、弱勢、低收入的歐巴桑、歐吉桑在維持居住環境的整潔

  192
圖片載自「環保食安志工」臉書網頁

圖片載自「環保食安志工」臉書網頁

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)中國自2018年起實施「禁止洋垃圾入境」,台灣卻傳出增加大量廢棄物進口的消息,義美食品總經理高志明今(3)日於臉書發文指出,台灣並無足以傲視全球的「大量廢棄物」處理技術,為何容許「增加廢棄物」進口,來壓縮和打擊年長、弱勢、低收入的歐巴桑、歐吉桑的生存空間呢。

高志明請「政務官」正視這群長年為維持居住環境整潔而努力的「無力者.無言者」的年長、弱勢、低收入的歐巴桑、歐吉桑的貢獻,還要「政務官」出面說清楚,是什麼樣的「政策理由」需進口「廢棄物」。畢竟,絕大部份的「廢棄物」可能成為「污染物」進而影響居民的健康與生活品質,還有環境。

他於文末強調,「我寫錯,就請反駁」、「政策錯.政策疏忽,就請向弱勢者說聲道歉、認錯、立即補救」;請不要再說些「五四三的理由」搪塞!。

義美食品總經理高志明於環保食安志工臉書全文如下:

一、難道「政務官」從來沒有看過台灣各都市、鄉鎮的收購「壞銅舊錫、「簿仔紙」、、等,以維持居住環境的整潔,都是年長、弱勢、低收入的歐巴桑、歐吉桑,皆屬「無力者.無言者」的貢獻嗎?

二、台灣禁止砍伐森林、必須要進口「廢紙」來補充進口珍貴、價格較昂貴的「原生紙漿」之不足,已行之數十年;無人反對。

  其他幾種可供做原料的單純「廢料」,進口,也沒有很多反對聲音。

三、台灣並無足以傲視全球的「大量廢棄物」處理技術;國內很多產業廢棄物的處置都面臨問題,也沒有足夠的最終處置場;為何容許「增加廢棄物」進口?

四、縱使有再好的「廢棄物」處理技術;最終還是會產生「殘渣廢棄物」;到底要棄置於何處?

五、「增加廢棄物」進口,一定有「受益者」;所以,當台灣本土年長、弱勢、低收入的歐巴桑、歐吉桑等「無力者.無言者」的生存空間受到打擊、壓縮時;「受益者」就應該拿出部份利益,補償「受害者」!

六、絕大部份的「廢棄物」可能成為「污染物」;其產生、處理、最終處置,都會影響到所有台灣住民的生活品質、環境、與未來健康;到底有何「政策理由」必須要如此,相關部會「政務官」應出面說清楚!

七、「我寫錯,就請反駁」、「政策錯.政策疏忽,就請向弱勢者說聲道歉、認錯、立即補救」;請不要再說些「五四三的理由」搪塞!