危險!隨身小風扇抽檢 僅3件合格

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)行政院消費者保護處今(3)日公布,市售二次鋰電池小風扇檢抽驗結果,25件樣本中,標示跟品質檢測僅3件全合格,品質檢測有2件不合格,甚至發生爆炸情況,這2件都已下架。

行政院消保處於今年6、7月間於台北市、桃園市、雲林縣、台東縣及網路隨機購樣25件含二次鋰電池之小風扇,並於今日發表抽驗結果:品質檢測有2件不合格、商品標示部分21件不合格,以及廢棄物(電池)回收標識等相關措施共20件。

品質檢測有2件不合格,其中1件溫升測試不合格的產品,用久了馬達線會燒毀、故障,另外1件短路測試過程中發生爆炸,則會有安全問題。針對品質不合格的產品,已經通知業者下架回收,也持續對市面上的產品進行市場查核,以確保產品品質。

提醒消費者在購買內含二次鋰電池之商品,最好能選擇電池本體有「商品安全標章 」,並有標示電池型號、電池組代號、電池極性、製造日期、製造商或是代理商名稱、額定容量及額定電壓,商品包裝或說明書上有完整電池使用方法及注意事項,以維護自身之權益。