美FDA警告 糖尿病用藥恐引發生殖器嚴重感染

  1505
圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)上週三發出警告,部分糖尿病用藥(SGLT2 抑制劑),恐引發患者出現會陰部和肛門附近的嚴重感染情況,目前已造成1死。

生殖器附近的壞死性筋膜炎稱為會陰部壞死性筋膜炎(Fournier's gangrene)是死亡率很高的一個疾病,細菌通常是從傷口或破皮處進入體內引發感染,感染常會從生殖器附近以及會陰部擴展到下腹部、胸部,導致嚴重的敗血症,甚至死亡。

美FDA新聞稿中提到,從2013年3月起到2018年5月間,共有12例(7男5女)服用SGLT-2抑制劑的患者罹患會陰部壞死性筋膜炎。這12名患者都是在服用SGLT-2抑制劑數個月後出現感染情形,接受手術治療後,部分患者仍出現嚴重併發症,並造成1人死亡。

美FDA提醒患者一旦生殖器附近、會陰部有感染、紅腫或疼痛情況,並且高燒超過攝氏38度以上,應盡快就醫。