賽珍珠攜手台灣「新」寶貝  勤儉越籍新住民於台南置產

三個特色展區分別為「如果我是新移民」、「拉孩子一把」及「標籤下的我們」

賽珍珠於台北車站大廳舉辦新住民展覽(照片來源:賽珍珠臉書)

賽珍珠於台北車站大廳舉辦新住民展覽(照片來源:賽珍珠臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)賽珍珠基金會舉辦的「攜手同新─珍愛台灣新寶貝特展」於昨(2)日落幕,為期兩天的特展包含三大主題,部分展品為互動式,設計標籤供民眾撕下後,可看見裡面隱藏的新住民及新二代背後故事。

以在台新住民為題的展覽「攜手同新-珍愛台灣新寶貝特展」,由內政部移民署攜手台北市政府民政局、財團法人兆豐慈善基金會、以及富邦人壽保險股份有限公司共同主辦,三個展區分別為「如果我是新移民」、「拉孩子一把」及「標籤下的我們」。

其中「標籤下的我們」為互動式展區,將標籤黏貼於新住民及新二代的故事上,待民眾伸手撕下後,即可看見他們獨一無二的想法,以及共同與台灣土地交織的精彩回憶。

此外,「如果我是新移民」區域中,展出許許多多新住民及其子女故事,其中包含越南籍陳氏蝶靠著賽珍珠基金會提供的理財課,以及自身勤儉的好習慣累積財富的故事,這些活動讓大家更了解他們的生活現況,也促使國人開始關心他們的權利。

根據聯合報報導,來自越南的陳氏蝶在2000年時,遠從越南鄉下嫁來台灣,4年多前卻因先生家暴,因而帶著2名子女離婚,然而,離婚後的生活卻十分不容易,每天工作超過12小時,每月收入僅有2萬多,另外還得負擔每月約1萬5千元的房貸,但是她卻靠著珍珠基金會提供的理財課程,以及勤勞勤儉的個性,終於在台南學甲區置產。

賽珍珠基金會董事長尤英夫表示,今年是賽珍珠基金會服務滿50週年,在這些日子裡看見服務家庭面臨到各式各樣的問題與挑戰,也理解到光有基金會的力量還不夠。