雲林新住民廣播營 外配姊妹分享來台甘苦談

「HELLO!聽見東南亞」廣播節目成為推廣新主民母國文化的管道

(圖/姊妹電台臉書)

(圖/姊妹電台臉書)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)為了讓大家進一步認識東南亞,雲林虎尾姊妹電台與虎尾厝沙龍攜手舉辦「HELLO!聽見東南亞」新住民進階廣播營,讓新住民推廣母國文化。

《自由》報導,新住民女性化身電台DJ,透過空中廣播節目向聽眾介紹新南向國家不為人知的一面,像是印尼巴東牛肉竟被美國CNN票選為全球美食第一名,越南十二生肖包括貓星人等資訊。

雲林縣紫色姊妹協會結合姊妹電台、虎尾厝沙龍開辦的廣播營活動,讓台灣社會有機會理解與尊重新住民母國文化與習俗。

節目包羅萬象,包括法律常識、新住民權利、新住民來台故事、學台語甘苦談、孩子學母語的意願,家庭關係。除此之外,主持人也分享自身經驗,帶領聽眾認識兩地文化差異,傳達他們的在台心聲。

據報導,印尼新住民謝麗娜與黃賽音曾透過姊妹電台「查甫查某答嘴鼓」節目學台語,一聽到電台開辦新住民廣播營的消息,立刻報名參加。

嫁到台灣四年,丈夫就因病過世的黃賽音,起初婆婆禁止她回印尼,但在她努力下,彼此化解歧見,獲得婆婆諒解與協助,如今女兒已要上大學。苦盡甘來的她,也樂於協助其他印尼配偶與勞工與外界溝通,成為村內的模範媳婦。

另一批來自越南的台灣媳婦陳觀嬌、阮金芝、陳范清姮與小周,嫁來台灣20餘年,起初甚至與丈夫相對無言,今日卻已將台灣當成家,並行有餘力,投入新住民姊妹教育工作。