北美自貿協定談判破局 川普:大不了排除加拿大

美墨上週已達成協議,然美加談判陷僵局,雙方皆不願讓步

美國總統川普(美聯社)

美國總統川普(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國與加拿大就北美自由貿易協定(NAFTA)談判陷入僵局,總統川普1日揚言,沒有非要加拿大不可,更警告國會不要插手。

川普在推特貼文,「政治上沒必要將加拿大留在NAFTA協議,經過了數十年的不公平待遇,若未能取得對美國有利的協議,大可將加拿大排除在外。」「國會最好不要干預談判,不然我會直接終止NAFTA,這樣對美國更好。」

然而,川普的言詞威脅並不代表他真能恣意妄為。若欲修改已有24年歷史的北美自貿協定,仍須美國國會通過,將美國盟友加拿大排除在外之舉,恐怕並非國會樂見。

美聯社》報導,美加本週將再進入下一輪談判,盼能就加拿大乳品及美國藥商等議題打破僵局。

自簽署以來,NAFTA雖移除了美、加、墨三國貿易壁壘,卻也讓許多製造業者將生產線移至薪資較低的墨西哥,再將產品輸往北方的美國與加拿大。川普對此相當不滿,稱美國因此喪失了許多工廠就業機會,揚言要全面改寫協議,將製造業移回美國。

美墨上週雙邊談判,已就汽車及能源等議題達成突破。