神秘「幽靈船」現身緬甸 9年前最後蹤跡在台灣外海

CNN報導指出,貨輪最後出現的航行記錄是2009年6月3日,位置在台灣台南外海。

  983

圖片來源:仰光警方臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)緬甸漁民上週在仰光外海,驚見一艘龐大且空無一人的神祕「幽靈船」在海上漂流,外界紛紛猜測其來歷。

這艘船稍後擱淺在海邊,經緬甸海軍上船搜查後發現,貨輪上雖掛有印尼旗幟,但既沒有任何船員也沒貨物,而且9年前最後被發現的地點竟然是在台灣台南外海,這憑空消失的9年期間,究竟發生了什麼事,緬甸當局也感到很困惑。

綜合英國BBC昨(1)日與CNN來自印尼雅加達的報導,緬甸海軍8月30日派人上船檢查後發現,船上處處都是生鏽的痕跡,顯然荒廢已久。

圖片來源:仰光警方臉書

根據Marine Traffic網站提供的資訊,這艘「幽靈船」是一艘名為「Sam Ratulangi PB 1600」的貨輪建造於2001年,船長177公尺。貨輪最後出現的航行記錄是2009年6月3日,位置在台灣台南外海。

但這艘船其實並非什麼「幽靈船」,由於船頭有鋼繩拖曳的痕跡,因此緬甸海軍懷疑,很有可能是有船隻要把它拖往別處。

事後軍方果真在附近海域發現了一艘拖船,經訊問13名印尼船員後確認,本來拖船準備在8月13日將貨輪拖往孟加拉解體,不過途中遭遇惡劣天氣,導致鋼繩斷裂,他們才決定放棄這艘貨輪。

CNN引述印尼外交部表示,這艘Sam Ratulangi PB 1600貨輪已經出售給外國公司並不屬於印尼籍

至於這艘船真正的船籍為何?船上的人發生了什麼事9年來又是如何漂流到緬甸的,仍待有關國家進一步調查。

圖片來源:仰光警方臉書