見證冷戰時期美協防台灣 台中「大楊油庫」成國小鄉土教室

「大楊油庫」是1960年代冷戰時期具代表意義的產物,見證美國協防台灣與亞洲的歷史。

「大楊油庫」原本有七座油槽,現只保留一座油槽(如圖),其餘皆已拆除。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台中市清水區大楊國民小學,位於歷史建築「大楊油庫」旁,對學校不只別具意義,原本油庫所在的位置,現也化身為學生鄉土教室。

台中市政府今年進行「大楊油庫」安全強化維護措施,將以「支援美越戰爭下的歷史建築」為主軸規劃,由清水區公所接管,配合台中市政府觀光旅遊局結合周邊公園綠地,規劃主題展覽等活動,提供可了解清水在地文史及休憩的新去處。

中央社今(2)日報導,西元1954年12月「中美共同防禦條約(Sino-American Mutual Defense Treaty)」簽訂。越戰爆發後,美軍為因應前往北越作戰所需,派C-130運輸機進駐台灣,將清泉崗機場做為後勤基地。1966年美軍並在基地附近的清水區楊厝里興建7座油庫,提供美國戰鬥機和B-52轟炸機用油。


台中市文化資產處表示,「大楊油庫」為西元1960年代冷戰時期具代表意義的產物,見證美國協防台灣與亞洲的歷史。油庫內部結構保存完整,台中市政府正進行安全強化維護措施。中央社

報導引述台中市文化資產處說,「大楊油庫」是1960年代冷戰時期具代表意義的產物,見證美國協防台灣與亞洲的歷史。

美軍原本興建7座油庫,基地總面積約16公頃,隨越戰結束及1978年中美斷交,逐漸失去軍事重要性。

台中市文化資產處官網介紹,初期7座油槽每座單元由直徑約28.4公尺,高約16公尺之儲油槽以及東西向長約78公尺,南北向長約79公尺,牆高約1.5公尺之防溢堤構成(如下圖)。

民國78年(西元1989年),大楊國小因不堪長期位於航道下,處於安全虞慮與噪音干擾影響,經協調後,於民國89年(西元2000年)遷校於現址。

因校地早期是「大楊油庫」用地,當時還有七座油槽,為方便學校建校使用,因此當時即由軍方拆除二座油槽。同年,因為清泉崗預歸還土地給國防部,因此進行剩餘油槽的拆除作業。

不過經當地的牛罵頭文化協進會與地方人士,極力爭取及募款,600人集資新台幣60萬元買下其中一座油庫保存,並捐贈給台中市政府。

2000年遷校於現址的大楊國小,校地是由大楊油庫拆除後無償撥用,占地超過2公頃。中央社引述大楊國小校長陳盈達說,校園就在油庫旁,校地就位於原先油庫用地上,對學校有特別意義。

他說校方除推動鄉土教育,帶學生到「大楊油庫」了解文化歷史,也與在地文史團隊合作、合辦研習營,讓更多人了解在地特色。

圖片來源:台中市文化資產處官網