這對夫妻好厲害 能讓四胞胎瞬間停止哭鬧

四胞胎的爸爸王棟財表示,每當回家的時候,看到孩子爬向自己就很開心。而且一起照顧四個小孩子的時候,夫妻倆有很多方法可以讓孩子瞬間停止哭鬧

  298

左2為媽媽蕭亞芝、右1為爸爸王棟財。圖片來源:彰化基督教兒童醫院

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)彰化基督教兒童醫院昨(1)日舉辦『早產兒回娘家』活動,家住沙鹿的早產四千金出現活動現場時,超萌模樣立即吸引眾人目光。

這組早產的四千金是彰基兒醫新生兒加護病房成立39年來的首例;彰化縣衛生局秘書蕭惠玲、彰化基督教醫院院長陳穆寬醫師、彰化基督教兒童醫院院長陳家玉醫師等都到活動現場,一同見證孩子們的成長。

早產四千金的爸爸王棟財(49歲)、媽媽蕭亞芝(34歲)於103年結婚,105年打排卵針失敗,106年再次打排卵針才懷下四胞胎。

經過32+1週後,106年12月4日剖腹產下早產四千金,大寶王若軒1521公克、二寶王若宸1255公克、三寶王若芊940公克、四寶王若蒂1057公克,目前矯正年齡六個多月。

早產四千金超吸睛。(左起:三寶-王若芊、四寶-王若蒂、大寶-王若軒、二寶-王若宸)圖片來源:彰化基督教兒童醫院

媽媽蕭亞芝表示,懷四胞胎的當下並沒有考慮過要減胎,雖然醫師都有強烈的建議我們減胎。因為不減胎對媽媽和胎兒都是一種高風險,但基於這是夫妻倆的第一胎,所以不減胎。

她說,當時做產檢時四個胎兒都有心跳,生命力很旺盛,而她與先生有自己的信仰,對於生命的堅持,不管生男生女,都不想去扼殺生命。

彰基兒醫嬰兒室病房主任李政翰醫師表示,四胞胎其實已經非常少見,多胞胎的風險對孩子與產婦都很高,小朋友很容易有死胎和極度早產的狀況。

不過媽媽(蕭亞芝)在懷孕當中,產科醫師有建議是否透過減胎的方法,盡量保持媽媽和孩子的健康,但是因為宗教信仰及孩子在懷孕當中的狀況都很不錯,爸爸、媽媽一個都不想放棄。所以生產那天新生兒科的醫師全部出動,把四個孩子接回來,結果孩子的狀況都還不錯,爸爸、媽媽也都很用心的在照顧。

王棟財、蕭亞芝夫婦為了讓4胞胎寶寶都能順利生產,做了很多努力,只要是媽媽可以承受的範圍內,都盡量滿足寶寶的需求,透過一些讓媽媽放輕鬆的方法,讓媽媽的耐受力增加,可以減少多胞胎的風險。

圖片來源:彰化基督教兒童醫院

蕭亞芝說,一開始極不舒服的時候,透過追劇來轉移注意力,後來聆聽輕音樂、瞑想、學習換氣技巧,先生的鼓勵也是很重要的,先生常給自己正向的支持與鼓勵,自己也透過四肢按摩紓壓、利用泡腳讓水腫不要那麼嚴重、與正向的人聊天,以及尋求宗教信仰的支持,宗教對自己的幫助很多,讓自己的情緒安定、不會恐慌,也知道未來的方向,讓自己更有信心去面對。蕭亞芝強調,如果可以更正向的勇於面對,很多事情其實沒有想像中來的困難。

此外,生小孩及照顧小孩不是媽媽一個人的責任,爸爸也是很重要,維持良好的家庭關係是非常重要的,當所有條件都具備的時候,很多事情就可以迎刃而解。

王棟財表示,每當陪伴懷孕的老婆時,會說說故事、人生的大道理給她聽,他強調很多事情不能只用眼睛去看,而是要用心去感受。王棟財說:「用心,小孩子會感受到。」每當回家的時候,看到孩子爬向自己就很開心,而且一起照顧四個小孩子的時候,他跟老婆有很多方法可以讓孩子瞬間停止哭鬧

彰基早產兒回娘家活動中,『達伶姐姐說故事』項目,透過兒童劇團表演教導孩童正確洗手的方法,並帶動孩童與父母雙向的律動活動,以增進親子間的互動。圖片來源:彰化基督教兒童醫院

他舉例說,譬如,用遊戲轉移注意力,或是老爸開口唱歌,她們會靜靜聆聽。媽媽開始讀經書的時候,她們也會靜靜的聽。因為四個孩子對於聲音及會動的東西蠻專注的,每個小孩不盡相同,必須去找出她們個自不同的東西,這樣會比較好帶。

小孩能夠平安健康的出生成長,是每位父母衷心的期盼。然而,在台灣每年約有2萬名早產兒出生,且早產兒的死亡率更佔新生兒死亡率的80%(根據早產兒基金會,2018)。

除了死亡的威脅以外,伴隨早產而生的各種急、慢性問題及合併症,更讓早產兒家庭窮於應付,當好不容易可以出院返家時,早產兒父母也會擔心自己是否可以勝任照顧好孩子的重大挑戰。在照顧早產兒這條既艱辛又漫長的路上,早產兒家庭往往承擔許多的擔憂及壓力。

彰基『早產兒回娘家』活動目的就在於提供早產兒家庭互相交流的機會,分享照顧早產兒的心理歷程與技巧、增進早產兒父母親子關係之互動、增進早產兒家庭的信心與盼望。

彰基早產兒回娘家活動現場大合照。圖片來源:彰化基督教兒童醫院