兒童汽座面向車尾 美專家建議應坐到4歲

  280
圖片來源:pixnio。

圖片來源:pixnio。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)為了安全著想,嬰幼兒和小童只要乘坐汽車,都應坐於兒童汽車安全座椅內,但汽座到底是該安裝於面向車頭還是車尾呢?根據美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics,AAP)最新指南,多數的家長恐都裝錯了!

美國兒科醫學會2011年發佈的指引,2歲以下的幼童,盡量面向車尾,到了2歲以上汽座則可以面向於車頭,如此可有效減低兒童傷亡率達75%。但日前美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics,AAP)發布最新指南,幼童應盡可能乘坐面向車尾的汽座,直到他們達到座椅最高身高與體重限制,換句話說,4歲以下的兒童,都應乘坐朝向車尾的汽座。

一般來說,大部分的汽座體重上限為29公斤左右,若小童年齡已達8到12歲、身高約為145公分以上者,應使用輔助座椅模式(belt-positioning booster seat),俗稱的增高墊模式,來加高座位,以便汽車的安全帶不會勒住小童頸部。