台灣亞運代表團奪17金 3日歸國空軍將派戰機升空迎接

在天候沒有問題的情況下,預計空軍會派出2架戰機升空迎接。因為是晚上,戰機會放熱焰彈歡迎。

  153

若天氣許可,空軍3日將派出戰機升空迎接中華代表隊,並放熱焰彈迎接。圖為直升機施放熱焰彈。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)2018雅加達-巨港亞運落幕,中華代表團拿下史上次佳的17金、19銀、31銅,最後一批中華代表團成員明(3)日搭機返國,相關人士表示,空軍將派出2架戰機升空迎接。

中央社引述相關人士指出,總統蔡英文在此次亞運行前去國訓中心授旗時,就問代表團團長林鴻道預估成績如何,林鴻道指出,上次10面金牌,這次保守預計會多1面。


以上圖片來源:葉俊榮臉書

當時代表團選手曾提到,過去世界盃表現好的國家,有些返國時都有派軍機歡迎。蔡總統就承諾,如果達到16面,就派F-16迎接代表團,當時大家都鼓掌叫好。

獎牌數破10面時,雅加達的選手宿舍的中華奧會會旗上,有選手還寫下「F-16要來了」,鼓勵大家衝刺。

相關人士說,蔡總統這幾天就指示開始準備,總統認為這些年輕的國手,都是台灣的英雄,所以就用英雄的方式,由空軍的英雄,升空歡迎他們。

圖為亞運選手村一景。圖片來源:葉俊榮臉書

在天候沒有問題的情況下,預計空軍會派出2架戰機升空迎接。而從8月30日選手分批回來開始,回程班機上,都有特別歡迎選手歸國的廣播。

由於代表團不同項目賽事選手,陸續在比賽結束後返國,並未另外安排包機。明(3)日包括棒球等最後一批返台選手,預計有200多人搭機。

報導引述相關人士說,明天上機時,機長會用廣播歡迎選手,待飛機進入ADIZ識別區後,就會有戰鬥機升空歡迎。因為是晚上,戰機還會施放熱焰彈歡迎。

據了解,這次亞運在總統的特別關注下,包括選手的吃、住,都比以前安排得更好。吃有專屬廚師,住有包棟公寓,也很感謝代表團此次能交出優異的成績單。

教育部長葉俊榮8月29日在臉書PO文指出,他在亞運現場,趁著觀賽空檔來到蘇丹公寓和選手村所在。

雅加達塞車眾所周知,再加上賽事期間更是車聲鼎沸,為了讓選手們能夠專心在賽事上,代表團特別在離場館10分鐘距離的蘇丹公寓租了10間房,讓選手前一天入住,同時也有醫療團隊和廚師進駐。雖然只是賽前的臨時休息站,但也處處貼心,有家的感覺。提供符合口味的台灣料理、完整的醫療照護、砥礪士氣的英雄榜...。

中華奧會、國訓中心、體育署和駐處同仁們,同心協力提供選手、教練的行政支援平台,包括骨科、家醫科、復健科和中醫師等的醫療團隊,還有僑界動員的加油打氣團等,涓滴成河的力量凝聚著,成就每一場競賽的動容成績。

這場賽事,不論台前或幕後,沒有人置身事外,每個人都是英雄。