媽媽當心!初生兒感染泡疹 10天內器官衰竭死亡

  463
示意圖。

示意圖。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)一位健康的初生男嬰竟感染疱疹,最後引發肝、腎衰竭等嚴重情形,媽媽忍痛拔掉維生儀器,結束男嬰短暫的10天生命。醫師指出,該位媽媽不知道自己感染了疱疹,因此在生產時傳染給男嬰。

外電報導,英國一位22歲在酒吧上班的年輕媽媽(Kira Aldcroft)於8月9日生下一名健康男嬰(Leo Aldcroft),8天後Leo開始嘴巴莫名流血,接著肝、腎衰竭,最後甚至腦部出現腫脹情形,經緊急搶救後,狀況未獲得改善,Kira只好忍痛關閉Leo的維生系統,結束Leo短暫的10天人生。

經過醫師檢查發現,Kira罹患第二型單純疱疹病毒(HSV-2),但Kira表示除了鵝口瘡以外,沒有其他任何不適症狀,她也曾於妊娠期間問過護理師,對方告訴她這是孕婦常見的狀況,所以她並不知道自己感染第二型單純疱疹病毒。

第二型單純疱疹病毒的感染部位分布於下半身,例如:生殖器周圍、陰莖、陰道、子宮頸等附近,孕婦感染生殖器疱疹容易發生流產、早產或死胎。生產時,若採取自然產,可能因通過產道而傳染給新生兒,新生兒疱疹的死亡率更高達5成。

Kira希望藉由親身經歷告訴全天下孕婦,疱疹對新生兒的危險性,呼籲孕婦都應該去做相關檢查,以避免Leo的憾事再次發生。