陳時中:美多次致電世衛 助台參與WHA

衛生福利部長陳時中日前和美國衛生部長艾薩會談,是衛生署升格衛福部以來,台美衛生部長首度在華府會談

衛福部長陳時中1日和記者茶敘,分享與美國衛生部長艾薩(Alex Azar)會談成果

衛福部長陳時中1日和記者茶敘,分享與美國衛生部長艾薩(Alex Azar)會談成果 (來源 中央社)

衛福部長陳時中今天表示,這次和美國衛生部長艾薩會談時,艾薩表示曾多次致電世衛組織秘書長,盼審慎處理台灣參與世界衛生大會(WHA)的事,強調比以前「往前走了很多步」。

衛生福利部長陳時中日前赴美和美國衛生部長艾薩(Alex Azar)會談,針對傳染病、災害防治、區域聯防架構等議題進行實質討論,是衛生署升格衛福部以來,台美衛生部長首度在華府會談。

陳時中今天清晨抵台,隨後前往總統府、行政院報告,下午再和記者茶敘,分享這次會談成果。

陳時中表示,這趟美國之行有多達1/3時間都在飛機上度過,他先是到了北卡羅來納州會見地方衛生部長,隔天才和美國聯邦政府的衛生部長艾薩在華府進行會談,全程約45至55分鐘,針對防疫、健康等各方面議題進行交流,盼強化未來台美合作。

他說,台灣和美國過去就有許多合作,包括每年的防疫教育課程,尤其針對南向國家方面,這次會談也針對國際衛生防護交換意見,美國也承諾會協助台灣做有意義且實質的參與。

此外,陳時中也遞交邀請函,邀請艾薩10月底來台參加「全球健康論壇」。

今年世界衛生大會(WHA)期間,台灣雖然無法以觀察員身分進入會場,但陳時中仍在日內瓦和艾薩進行雙邊會談,美方也承諾協助台灣參與WHA的各項行動將立即啟動。

陳時中並說,艾薩會談中清楚提到已親自打電話給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),盼審慎處理台灣參與WHA的事。

不過,對於明年是否能順利獲邀WHA,陳時中僅表示,「不做這樣的臆測」,只能確定比以前「往前走了很多步」。

另外,陳時中也坦言,日前因部立台北醫院護理之家發生大火,原本曾考慮留在台灣,但因事件處理已大致穩定,加上這次的會談經過很多單位幫忙才得以促成,又是和美國衛生部長見面,機會很難得,不應輕易放棄。