北韓開始出現中產階級 金正恩該喜還是該憂?

媒體報導,金正恩上台後,北韓對市場經濟,愈來愈友善,也造就了一批中產階級。

金正恩(翻攝自《勞動新聞》)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,金正恩上台後,北韓對市場經濟,愈來愈友善,也造就了一批中產階級。

華爾街日報》介紹,這些被稱爲金主的人,主要靠在官方或非官方市場,販賣各類產品、食品、以及醫療用品致富。

不過,報導引述學者研究,指出金正恩開放經濟,恐怕會導致北韓民衆,對市場的依賴超過對政府的依賴,成爲北韓政府面對的矛盾。

另外,《華爾街日報》還介紹,由於北韓政府可以對官方市場交易課稅,因此對遭到制裁,導致財政困境的北韓政府來説,在市場收稅,是一個比較穩定的收入來源。

然而,報導介紹一位學者説法,表示北韓這群金主,只要得到錢,就會開始趨保守,不希望革命,但他們同時也不願見到,通貨膨脹或是財政危機,導致他們失去自己的財富。因此,金正恩恐怕要面臨難題,在管理好金主的情況下,推動自己的經濟發展計劃。

北韓開始出現中產階級 金正恩該喜還是該憂?