印尼食物吃不慣影響奪金量?   韓:選手狂拉肚子送急診

有選手吃了選手村提供的食物,導致腸胃炎,甚至在出賽前一天,因腸胃炎惡化,必須送醫治療,導致隔日比賽只好派其他經驗較淺的選手代打,最後輸球。

(中央社)

(中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)本次在印尼雅加達舉行的第十八屆亞運會,台灣運動健兒優異表現,到目前為止共為台灣奪下16金17銀26銅的好成績。然而主辦上屆亞運的韓國,相比上屆79金的亮眼成績,本屆截至今日為止,韓國隊卻只拿下40金,韓國媒體控訴,都是印尼的食物跟水,讓選手們狂拉肚子,甚至送醫治療,導致主力選手缺席比賽,影響團隊表現。

《自由時報》報導,韓國媒體《中央日報》指出,本屆韓國選手最大的敵人就是印尼當地的食物與水,有選手吃了選手村提供的食物,導致腸胃炎,甚至在出賽前一天,因腸胃炎惡化,必須送醫治療,導致隔日比賽只好派其他經驗較淺的選手代打,最後輸球。

受腸胃炎之苦的不只有韓國隊,日本帆船代表隊今年6月在雅加達比賽時也中標。為避免拉肚子情況再次發生,全體運動員本次亞運會皆飲用有特殊功能的飲用水。

而台灣為避免選手遇上飲食習慣不同,影響表現的情況,中華亞運代表團特地聘請廚師隨行,讓選手可以無後顧之憂為金牌而戰。

中華亞運代表團隨行廚師吳信緯(中央社照片)

本屆亞運的食安問題不僅讓選手苦不堪言,選手村的環境更讓選手傻眼。

選手村旁的盛中河(Sentiong River)污染嚴重,臭味瀰漫,被當地民眾稱為「黑河」。印尼政府雖然想整治河流,時間上卻來不及,只好在河上用黑色尼龍網蓋著。而盛中河是民生用水來源,這也導致食物及飲用水的污染。

本屆亞運會原本由越南舉辦,但越南於2014年宣佈放棄主辦權,臨時由印尼接手,準備時間不足,造成場館建設不及,環境整治未完成的窘境。

被巨大黑色尼龍網覆蓋的盛中河(圖片:中央社)