政策放寬!撫育2名3歲以下子女 父母可同時領育嬰津貼

  230

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)育嬰假上路16年以來,政府逐漸放寬政策,勞動部今(31)日更發文表示,父母若同為勞保被保險人,撫育2名以上未滿3歲子女,若同時請育嬰假,就可同時請領育嬰留職停薪津貼,但父母是否可以同時請育嬰假,則需個案認定。

勞動部表示,現行《就業保險法》規定,父母同為被保險人,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。考量育有2名以上未滿3歲子女(如雙(多)胞胎)之父母,可能無法由其中1人單獨在家中兼顧照顧責任,故函釋放寬父母如有親自照顧之需求,同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女之名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼。

舉例而言,育有「龍鳳胎」子女之父母均為被保險人,同時於107年9月1日至108年8月31日辦理育嬰留職停薪1年。前半年期間,父親可先以兒子的名義請領6個月育嬰留職停薪津貼,母親以女兒的名義請領6個月津貼;後半年期間,父親以女兒的名義請領6個月津貼,母親以兒子的名義請領6個月,父母在育嬰留職停薪期間,可各別請領12個月津貼。

至於父母是否可以同步申請育嬰假,勞動部表示,如果是雙胞胎或多胞胎家庭即可同時申請育嬰假,但3年2胎的家長則需個案認定。