中國網友貼文嘲諷百度 百度提告索賠500萬人民幣

這名網友在今年5月,於微博上發了一個段子,正是諷刺百度競價事件,但據傳,這則貼文不到三天,就被「屏蔽」消失

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)根據《CNN》報導,一位網名「七點半的獨角戲」的微博(中國本土社群網站)用戶,無奈的於29日(週三)貼文表示,自己居然被百度(中國本土搜尋引擎)告了,而且百度更向他,索賠人民幣五百萬元的天價。

日前,百度因「競價排名事件」鬧的沸沸揚揚,由於企業付費給百度公司,不論企業訊息真實與否,這些企業的產品、商品廣告,皆會排列在搜索結果最前面,導致民眾常誤信不實消息。

而此事件於2016年時,則達到了最高峰―― 一位罕病病患,因輕信競價排名推薦的醫院而不治死亡。

這名網友在今年5月,於微博上發了一個段子,正是諷刺百度競價事件,但據傳,這則貼文不到三天,就被「屏蔽」消失。

「七點半的獨角戲」在文後加了「#monologue#(獨白)」,表示為諷刺文(圖截自「七點半的獨角戲」微博)

百度以其毀謗百度公司名譽為由進行提告,向「七點半的獨角戲」索賠人民幣五百萬,並須連續30天在微博上公開發文道歉。

有不少網友力挺「七點半的獨角戲」,要求「百度」自己「百度一下」何謂monologue?這樣就控告毀謗?

                                                            百度經典標語:百度一下,你就知道(圖截取自百度)

上圖為百度對「monologue」的解釋:前半段是真實新聞,後半句是戲謔調侃(圖截取自百度)

類似情況例如今(2018)年4月,中國官方才下令擁有2億用戶的app「內涵段子」永久下架,引發大批中國網友抗議。官方指稱,app「格調低俗」且含有不雅內容,事實上這只是一個包含各類短影片圖片、笑話段子等主題的搞笑娛樂社群應用程式。

今年稍早,中國更將毀謗共產黨先烈,列為犯罪行為,並強制關閉了違反者的帳號,向他們處以罰款。

自從習近平上台以來,他就大舉「河蟹」(中國網路用語,「和諧」之意)任何諷刺中國共產黨的言論,以杜絕這種隱晦批評政府的行為。

現在,「七點半的獨角戲」得要繃緊神經,因為他真的輸不起這場官司。

中國網友貼文嘲諷百度 百度提告索賠500萬人民幣